17.05.18. Вознесение Господне.

«РАДОСТЬ РАЗЛУКИ» (из Слова митрополита Сурожского Антония, произнесенное в 1968 г. на всенощной под праздник Вознесения Господня). «Радость нам оставил Господь, радость Он нам завещал, и сегодня мы празднуем праздник таинственной радости,- радости разлучения. …  Есть радость и в разлуке. Вспомните слова Спасителя на Тайной вечери. Говоря о том, что Ему надлежит умереть, и воскреснуть, и уйти от Своих учеников, Он увидел, что они стали скорбны, и сказал им: Если бы вы Меня действительно любили, вы радовались бы, что Я иду к Отцу…

И вот сегодня мы вспоминаем этот день, когда, совершив трудом, подвигом, кровью дело нашего спасения, Господь почил от трудов Своих в великую, благословенную субботу, воскрес в славный день Воскресения, а теперь возвращается во славу Отчую, в ту славу, которую Он имел от начала мира и прежде чем мир стал. А нам Он все же оставляет радость. И радость не только о том, что Он теперь в славе, которая Ему принадлежит, что нет больше перед Ним крестного пути, нет скорби земной, а есть прославленность вечная, – не только об этом радость нам дана. Радость нам дана в том, что теперь, в совокупности всего случившегося, мы понимаем путь спасения, и мы видим, чтo для Бога значит наша земля, как она Ему дорога, и какие непостижимые в ней возможности.»

В четверг 17 мая на службе  праздника Вознесения Господа Иисуса Христа воспитанницы Нижегородского Православного Центра подготовки церковных специалистов  «Покров»  имени митрополита Николая (Кутепова)  молились в Строгановской церкви, своем учебном храме в честь Собора Пресвятой Богородицы. Службу провел священник храма и заместитель директора ЦПЦС «Покров» иерей Александр Калаганов. На клиросе пел хор регентского отделения.