Митрополит Николай

Митрополит Николай

МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ НИКОЛАЙ (Кутепов)

          Высокопреосвященнейший митрополит Николай, в миру Николай Васильевич Кутепов, родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Больше-Калмыкского сельсовета Болоховского района Тульской области, в семье крестьянина-однодворца, позже зачисленного большевиками в кулаки.   Две тетки будущего митрополита были монахинями в Тульском Успенском монастыре. Дяди по линии отца до революции служили в царской гвардии. Род Кутеповых вообще славился силой и могучим телосложением. И главное — благочестием. Слово «Бог» в семье Кутеповых всегда оставалось незыблемым и священным, и это определяло все мысли, чувства, устремления. Никогда эти люди не забывали своих корней и не предавали своей веры. Велика была и сила родительского примера благочестивой христианской жизни для всех троих детей в семье Николая. О своих ранних годах Владыка Николай говорил: «Меня с детства влекло церковное служение… 6-7-летним мальчиком, играя с сестренкой, я подражал диакону… Мать, будучи сугубо верующим человеком, прививала веру ненавязчиво, давала внутренний фундамент богопочитания. Вместе с тем у нас поощрялось чтение литературы, любили поэзию».

     По окончании средней школы в Туле в 1941 году Николай Кутепов был призван в ряды Советской Армии и направлен в Тульское оружейно-пулеметное училище, откуда через два месяца и отбыл на фронт, в 1942 году. Воевал рядовым, под Сталинградом, в Первой гвардейской армии. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен (рядом разорвался снаряд, и Николая почти полностью засыпало землей). Стояла суровая морозная зима. Николая Кутепова, пролежавшего несколько часов без сознания, нашли товарищи по полку и доставили в госпиталь. Оттуда, после ампутации трети ступней обеих ног, он был демобилизован осенью 1943 года в Тулу. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

     В сентябре 1944 года Николай поступил в Тульский механический институт. Будучи студентом, он одновременно прислуживал за архиерейскими богослужениями архиепископу Тульскому Виталию (Введенскому), в должности иподиакона. «Пришел с фронта и первым делом пошел в церковь, — вспоминала позднее Римма Васильевна, сестра Владыки. — Стал часто туда ходить. Раз зашел в алтарь, да так и остался там. Видимо, что-то было у него внутри, в душе, с самого детства. То, что отличало его от всех нас, то, что заставило его остаться в Церкви на всю жизнь». После кончины архиепископа Виталия, в октябре 1946 года, прибывший на Тульскую кафедру архиепископ Антоний (Марченко) назначил иподиакона Николая Кутепова своим личным секретарем и вторым келейником. Архиепископ Антоний был человеком сложной судьбы: некоторое время, еще до назначения в Тулу, он служил за границей; и уже в Тульской епархии, когда начался последний этап в жизни «отца народов» И. Сталина, Преосвященный Антоний был арестован и осужден на 25 лет лишения свободы. В то время ему было 67 лет. Молодой иподиакон Николай любил Владыку Антония, своего духовного наставника, и был ему предан, он очень сильно переживал эту разлуку, писал письма Владыке Антонию в места заключения, что было далеко небезопасно. Тогда же Николаю впервые пришла мысль принять монашество, но, по его словам, он во всем решил положиться на волю Всевышнего. В связи с арестом Преосвященного Антония иподиакона Николая Кутепова, его личного секретаря, почти месяц держали под домашним арестом. Ежедневно в 9 часов утра он был обязан являться в органы государственной безопасности, где его не отпускали до 2 часов ночи: именно ночью начинался допрос. Однако через месяц бесплодных допросов интерес к нему в органах все-таки потеряли: Николая отпустили. (А Владыка Антоний погиб в лагерях).

     В 1947 году Николай Кутепов выбыл из числа студентов Механического института, чтобы начать подготовку для поступления в Духовную семинарию. В 1950 году, успешно сдав экзамены, он был зачислен сразу на третий курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1952 году, по первому разряду. Новый тульский архиерей отказался принять его в свою епархию и даже написал об этом рапорт в Синод, поэтому в год окончания семинарии Николай Васильевич уволился с должности секретаря архиепископа Тульского. В этот сложный момент участие в судьбе будущего митрополита принял архиерей Вологодской кафедры Гавриил (Огородников). В 1953 году Николай Кутепов был принят в клир Вологодской епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе. Еще когда его учеба в семинарии подходила к концу, Николай должен был определиться — принять ли ему монашество или вступить в брак. Со своим товарищем они решили отправиться за советом в город Козельск, где доживал свой век последний из Оптинских старцев Мелетий. В беседе со старцем, которая продолжалась довольно длительное время, Николай получил благословение на монашеский постриг, и этого благословения старца нарушить уже не мог.

     12 июля 1953 года Владыка Гавриил рукоположил Николая Кутепова в сан диакона с назначением в Казанскую церковь города Устюжны. В 1954 году диакон Николай Кутепов был отпущен из клира Вологодской епархии для продолжения богословского образования и поступил в Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную академию, которую окончил в 1958 году со степенью кандидата богословия. Распоряжением священноначалия он был определен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской духовной семинарии. В ноябре 1959 года диакон Николай Кутепов был рукоположен в сан иерея — митрополитом Киевским и Галицким Иоанном, а 20 декабря того же  года митрополит Иоанн постриг иерея Николая Кутепова в мантию, с оставлением имени Николай. Это был последний монашеский постриг в древней обители Киева перед ее закрытием (Киево-Печерская Лавра была закрыта в начале 1960 года). Иеромонаха Николая назначили инспектором Саратовской духовной семинарии.

     14 августа 1961 года на заседании Священного Синода, под председательством Святейшего Патриарха Алексия I, иеромонаху Николаю (Кутепову) определено было стать епископом Мукачево-Ужгородской епархии. Святейший Патриарх возвел его в сан архимандрита. 10 сентября 1961 года за Божественной литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Николай (Кутепов) был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского. В 1963 году Преосвященнейший Николай был решением Синода переведен на Омскую кафедру, с титулом епископа Омского и Тарского. В 1969 году последовал перевод его в Ростовскую епархию, с титулом епископа Ростовского и Новочеркасского. Владыка Николай управлял этой епархией только один год, и здесь ожидало его первое труднейшее испытание на поприще архиерейского служения. «В Ростове ситуация сложилась тяжелая, — вспоминал впоследствии сам Владыка. — Уполномоченным по делам религий был здесь поставлен бывший начальник управления КГБ. Запрещены были земные поклоны, запрещено было ездить по епархии, запрещено причащать ребятишек. Я это все нарушал, за что тут же был назван религиозным фанатиком, мракобесом и так далее. Меня без конца вызывали к уполномоченному, дебаты с ним шли по 5-6 часов. Закончилось все это моим переводом из Ростова во Владимир».

     В 1970 году епископ Николай прибыл в древний город Владимир. На этой кафедре он трудился в течение шести лет, и вновь Владыке пришлось отстаивать права и собственность Святой Матери Церкви. Он принял активнейшее участие в деле восстановления Владимирского Успенского собора (наибольшая часть средств на реставрацию уникальных фресок Рублева поступала, благодаря ему, от Церкви), и при этом полностью поддержал протест верующих против закрытия собора с вероятной последующей передачей храма, памятника XII столетия, под музей. Опасения паствы, которые разделял Владыка, не были беспочвенны: многие храмы и монастыри, включая Киево-Печерскую Лавру, именно таким способом были в те годы окончательно закрыты для православных.

     9 сентября 1972 года епископ Николай был удостоен Святейшим Патриархом Пименом сана архиепископа. Его деятельность на благо епархии и «исключительно высокая религиозная активность», как сообщал в своих отчетах уполномоченный, весьма беспокоила Совет по делам религий. В 1976 году архиепископа Владимирского и Суздальского Николая за поддержку верующих, протестующих против закрытия Успенского собора, вызвали к уполномоченному, где произошел серьезный разговор и уполномоченный пригрозил «несговорчивому» архиерею, отстаивающему интересы Церкви и своей паствы, высылкой из города «в 24 часа». И угрозы эти не были пустыми. Действительно, вскоре пришла телеграмма от Святейшего Патриарха, где сообщалось о переводе архиепископа Николая в Калужскую епархию с титулом Калужский и Боровский. На сборы ему дали 72 часа.

     На новой кафедре архиепископ Николай прослужил всего несколько месяцев и 11 июня 1977 года он был назначен на Горьковскую кафедру с титулом Горьковский и Арзамасский.

     Здесь поначалу было всё то же самое», — с горечью вспоминал Владыка впоследствии, имея в виду отношения с богоборческими властями в те тяжкие годы, так называемые «годы застоя» в стране. «Когда Владыка Николай уезжал в Нижний Новгород (тогда Горький), — рассказывал митрополит Владимир (Котляров) — епархия была в ужасном состоянии. Ничего не было. Квартиры не было, машины нормальной тоже не было. Сам Владыка жил на этаже в каком-то доме… И слава Богу, он не сломался, не согнулся. Он начал, в который уже раз, возрождать епархию… Владыка полюбил Нижний Новгород, как свой родной город, а нижегородцы полюбили его». Владыка Николай за годы самоотверженного своего служения возродил Горьковскую (с 1990 года — Нижегородскую) епархию. Архиепископ Николай приобретал мудрость и опытность, но отнюдь не позицию пассивности и покорности в отношениях с власть предержащими. Господь судил ему архиерейское служение на рубеже сменявшихся эпох в жизни страны: на смену временам «застоя» шли годы так называемой «перестройки» (политической, экономической, «перестройки» в умах и сердцах). Местные органы печати, радио, телевидения стали широко освещать с положительной стороны деятельность религиозных организаций, особенно миротворческую и благотворительную работу.  В связи с процессами демократизации, гласности, перестройки в обществе активизировалась деятельность религиозных объединений всех религиозных конфессий.

     1990-е годы стали поворотными в мировоззрении целой страны. Однако это были лишь первые ростки, только начало длительного процесса, полного новых драматических событий в жизни народа и Русской Православной Церкви. Богоборческие силы в России не собирались ни сдавать, ни ослаблять своих позиций. В 1988 году в стране открыто прошли юбилейные торжества, посвященные 1000-летию христианства на Руси. После десятилетий гонений на Церковь в СССР казалось чудом, что подготовка и само празднование проходили с широким положительным освещением событий в СМИ, при активном и открытом участии духовенства и верующих. Владыка Николай выступил по горьковскому телевидению, интервью с ним было опубликовано в областной газете. В то время в Горьком по-прежнему действовали лишь три небольших по площади храма, на окраине города, поэтому праздничные богослужения, в которых участвовало все духовенство области, состоялись в кафедральном соборе города Арзамаса. В дни праздника архиепископ Горьковский Николай был торжественно награжден светскими властями — орденом Трудового Красного Знамени за активную миротворческую деятельность и «Золотой медалью» Советского фонда мира.

     Росло количество прихожан в горьковских храмах, значительно вырос поток ходатайств о регистрации православных религиозных обществ и о передаче верующим церквей. В апреле 1989 года решением Совета по делам религий Горьковскому епархиальному управлению был передан Спасский собор — для его реставрации и использования в качестве кафедрального. В Спасском соборе немедленно и интенсивно начали реставрационные работы, с одновременным проведением в нем богослужений по субботним и воскресным дням. В том же году Владыка Николай поставил вопрос перед руководством области о передаче Церкви комплекса зданий Печерского Вознесенского монастыря. И вскоре древнейший монастырь города, находившийся на тот момент в совершенно разоренном состоянии, был передан управлению епархии. С 1 октября 1990 года титул архиерея «Горьковский и Арзамасский» был заменен на «Нижегородский и Арзамасский» (в связи с переименованием города и области). Начинались годы, когда открылись возможности для активного созидания в Церкви, когда личная позиция архиерея, его усилия, соединенные с мудростью, бесстрашием и самоотречением, могли изменить и полностью преобразить церковную жизнь в епархии.

     С именем Владыки Николая (Кутепова) всегда будет связываться возрождение Нижегородской епархии после богоборческих десятилетий, труды второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, превращение Нижегородского края в один из основных духовных центров России. Об этом красноречиво свидетельствуют и статистические данные о состоянии епархии на момент назначения Владыки (1977 год) и на июнь 2001 года (время, когда осиротевшая нижегородская паства прощалась со своим почившем в Бозе архипастырем). В 1977 году в Горьковской епархии было только 43 прихода; монастыри, все до одного, были закрыты и практически разрушены; не существовало ни одной духовной школы или просветительского православного учреждения, не говоря уже о православных средствах массовой информации. А в 2001 году в Нижегородской епархии имелось уже 376 приходов. Были возрождены 9 монастырей: среди них — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский — один из православных центров мирового значения, древний Макарьевский монастырь, Благовещенский и Вознесенский мужские монастыри в самом Нижнем Новгороде. Трудами Владыки Николая открылась Нижегородская духовная семинария, а также Нижегородское епархиальное женское училище, Выксунское духовное училище, более сотни воскресных школ для детей и взрослых. Появилось 20 православных периодических изданий (среди них — возрожденная газета «Нижегородские епархиальные ведомости», историческое издание Вознесенского Печерского монастыря «Нижегородская старина»), 3 теле- и радиопередачи для православных.

     Во все годы управления епархией Преосвященным Николаем шел процесс открытия храмов для верующих, а в 1990-е годы — передачи разрушенных или занятых светскими организациями в советские годы церквей, процесс возвращения, хотя бы и частично, имущества и ценностей, принадлежащих когда-то Церкви. Это была чрезвычайно сложная работа, которая потребовала самоотверженности и огромных усилий от архиерея и всего духовенства. И даже спустя десятилетие Владыка Николай в интервью в общероссийской газете «Независимая газета — Религии» говорил об этой проблеме как о сложнейшей и требующей больших трудов, внимания и понимания. 8 мая 1990 года Преосвященный Николай вошел в состав Синодальной Библейской комиссии. С 22 ноября 1990 года работал в Комиссии Священного Синода по подготовке изменений в Уставе об управлении РПЦ. С 29 января 1991 года он был назначен председателем Комиссии по систематизации и описи документов Патриарха Тихона, переданных Русской Православной Церкви из Архива КГБ СССР.

     Владыка Николай имел церковные награды: орден святого князя Владимира 2-й степени (1963), орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (1981). 25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода архиепископ Нижегородский Николай (Кутепов) был возведен в сан митрополита.

     Из почти сорокалетнего архиерейского служения своего Владыка митрополит Николай более двадцати последних лет возглавлял Нижегородскую епархию. Он внес огромнейший вклад в духовное развитие Нижегородского края, развитие культуры, благотворительной деятельности, социальных программ, в укрепление гражданского мира в регионе. Для нижегородцев он был наставником, духовным пастырем, патриотом, был и остается Почетным гражданином Нижнего Новгорода.

   Вечная память приснопоминаемому митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю.

мтрп Николай (Кутепов) 400р

(Материал взят из статьи Вознесенского Печерского мужского монастыря «Настоятели:

митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)» )