В воскресенье 3 июня Православная церковь отмечает Праздник Владимирской иконы Божией Матери. Согласно преданию, этот образ написан евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым шла трапеза Святого Семейства. Как гласит предание, Божия Матерь, увидев эту икону, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
История этого образа на Руси насчитывает несколько столетий. В середине XII века икона была прислана Константинопольским Патриархом великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, после чего хранилась в Девичьем монастыре в Вышгороде. В 1155 года князь Вышгорода Андрей Юрьевич, отправляясь на север, взял эту икону с собой. Когда процессия подъехала к Клязьме, кони вдруг остановились и не могли двинуться ни на шаг. Князь получил во сне повеление Богоматери оставить Ее икону во Владимире. В 1395 году Владимирская икона была перенесена в Москву, где и находится поныне.
Праздник Владимирской иконы Божией Матери отмечается православной церковью трижды в году. Третьего июня он проводится в память о спасении московских земель от войск Махмет-Гирея. Это событие произошло в 1521 году, когда икона оградила Москву от нашествия татарских войск. Враги в страхе бежали, и столица Русского государства была спасена.
Значение иконы Владимирской Божьей Матери трудно переоценить. Перед ней совершались многие важнейшие государственные акты: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание российских Патриархов.
Учащиеся Нижегородского Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) в этот день молились в Строгановской церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы. Служба была посвящена Владимирской иконе Божией Матери и всем святым.
Всенощную службу праздника (вечером 2 июня) возглавил настоятель протоиерей Владимир Цыбышев, Божественную Литургию (утром 3 июня) провел заместитель директора ЦПЦС «Покров» и священник Строгановского храма иерей Александр Калаганов.